quinta-feira, 8 de agosto de 2013

Nutrição por Elisa Meneguelli

       Bom dia, tudo bom com vocês?
      O post que a Elisa fez pra hoje, é T.U.D.O de bom! Eu sou suspeita, porque adoro os posts da Elisa e amo aveia, seja na alimentação, em máscaras faciais, hidratantes, esfoliantes e afins.
      Vamos conhecer os benefícios da aveia e aprender uma receita delícia?

Aveia- Os benefícios de um alimento funcional

        A aveia é um cereal integral muito nutritivo. Dentre a sua composição encontramos ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e fibras insolúveis. As fibras insolúveis não se dissolvem na água nem na mastigação.  Isto significa que ela se gruda às substâncias tóxicas, transportando as mesmas para fora do organismo, auxiliando no bom funcionamento intestinal, diminuindo a absorção de colesterol total e LDL (colesterol ruim), tendo efeito de proteção para o coração.
     Além disso, o floco de aveia é reconhecido como alimento funcional, o que causou um grande aumento no consumo.
     O uso constante de aveia na alimentação reduz o colesterol, atuando na prevenção de doenças do coração. Pesquisas recentes mostram os efeitos benéficos da aveia em outros processos fisiológicos como na prevenção da hipertensão arterial, regulação dos níveis de glicose e insulina no sangue, controle de peso e a promoção da saúde gastrointestinal, reduzindo inclusive o câncer intestinal.
      Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Essa fibra retarda o esvaziamento gástrico, fazendo com que a gente sinta menos fome por um maior período de tempo e melhora o funcionamento intestinal; uma ótima notícia para quem quer emagrecer.
      A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em 2005, reconheceu o efeito da betaglucana na redução da absorção de colesterol, mas alerta que seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e saudável. A aveia pode ser encontrada em flocos (grossos ou finos), farelo e farinha. O farelo de aveia é o tipo mais nutritivo e rico em betaglucana.
      Antes de definir o cardápio, vale consultar um nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas para as necessidades reais de cada indivíduo.
        Vou finalizar esse artigo com uma receitinha bem funcional e fácil para incluirmos a aveia no nosso cardápio. Vamos lá?!

Bolo de maçã, aveia e canela, funcional!

Ingredientes:
Meio copo de iogurte natural 
Meia xícara (chá) Açúcar Mascavo
3 ovos
3 maçãs médias descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
1 xícara (chá) de farinha de trigo 
Meia xícara (chá) de farinha de Trigo Integral Fina 
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Frutas para enfeitar (opcional)


Modo de Preparo:
Em uma tigela, bata o iogurte com uma xícara (chá) de Açúcar 
Mascavo até obter um creme. Junte os ovos e a maçã. Misture bem. 
Junte a Aveia em Flocos Finos, a farinha de Trigo Integral e a farinha 
especial branca. Misture até obter uma massa espessa. Acrescente a 
canela em pó e por último o fermento. Unte com óleo e polvilhe farinha
numa forma com orifício central. Coloque a massa.

Misture meia xícara de açúcar mascavo restante, e uma 
colher de chá de canela em pó e polvilhe sobre a massa do bolo 
ainda crua. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC), asse até formar 
uma bonita crosta. Desinforme e enfeite com frutas. Se preferir, 
troque a maçã por bananas.

Bom apetite!!








Elisa Meneguelli Bodevan Alves, nutricionista 
responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.








Rachel dos S. Gama
rachelgama@bol.com.br

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