Bom dia, tudo bom com vocês?
O post que a Elisa fez pra hoje, é T.U.D.O de bom! Eu sou suspeita, porque adoro os posts da Elisa e amo aveia, seja na alimentação, em máscaras faciais, hidratantes, esfoliantes e afins.
Vamos conhecer os benefícios da aveia e aprender uma receita delícia?
Aveia-
Os benefícios de um alimento funcional
A aveia é um cereal integral muito nutritivo. Dentre a
sua composição encontramos ferro, proteínas, além de vitaminas, carboidratos e
fibras insolúveis. As fibras insolúveis
não se dissolvem na água nem na mastigação.
Isto significa que ela se gruda às substâncias tóxicas, transportando as mesmas para fora do organismo,
auxiliando no bom funcionamento intestinal, diminuindo a
absorção de colesterol total e LDL (colesterol ruim), tendo
efeito de proteção para o coração.
Além disso, o floco de aveia é reconhecido como alimento
funcional, o que causou um grande aumento no consumo.
O uso constante de aveia na alimentação reduz o
colesterol, atuando na prevenção de doenças do coração. Pesquisas recentes
mostram os efeitos benéficos da aveia em outros processos fisiológicos como na
prevenção da hipertensão arterial, regulação dos níveis de glicose e insulina
no sangue, controle de peso e a promoção da saúde gastrointestinal, reduzindo
inclusive o câncer intestinal.
Além das fibras insolúveis, a aveia contém uma fibra
solúvel chamada betaglucana, que exerce efeitos benéficos ao nosso organismo. Essa
fibra retarda o esvaziamento gástrico, fazendo com que a gente sinta menos fome
por um maior período de tempo e melhora o funcionamento intestinal; uma ótima
notícia para quem quer emagrecer.
A ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), em
2005, reconheceu o efeito da betaglucana na redução da absorção de colesterol,
mas alerta que seu consumo deve estar associado a uma alimentação equilibrada e
saudável. A aveia pode ser encontrada em flocos (grossos ou finos), farelo e
farinha. O farelo de aveia é o tipo mais nutritivo e rico em betaglucana.
Antes de definir o cardápio, vale consultar um
nutricionista para que as escolhas e porções sejam bem feitas e balanceadas
para as necessidades reais de cada indivíduo.
Vou finalizar esse artigo com uma receitinha bem
funcional e fácil para incluirmos a aveia no nosso cardápio. Vamos lá?!
Bolo de maçã,
aveia e canela, funcional!
Ingredientes:
Meio copo de iogurte natural
Meia xícara (chá) Açúcar Mascavo
3 ovos
3 maçãs médias descascadas e cortadas em cubos de 1 cm
1 xícara (chá) de farinha de trigo
Meia xícara (chá) de farinha de Trigo Integral Fina
1 colher (sopa) rasa de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Frutas para enfeitar (opcional)
Modo
de Preparo:
Em uma tigela, bata o iogurte com uma xícara (chá) de Açúcar
Mascavo até obter um creme. Junte os ovos e a maçã. Misture bem.
Junte a Aveia em Flocos Finos, a farinha de Trigo Integral e a farinha
especial branca. Misture até obter uma massa espessa. Acrescente a
canela em pó e por último o fermento. Unte com óleo e polvilhe farinha
numa forma com orifício central. Coloque a massa.
Misture meia xícara de açúcar mascavo restante, e
uma
colher de chá de canela em pó e polvilhe sobre a massa do bolo
ainda crua. Leve ao forno pré-aquecido (180ºC), asse até formar
uma bonita crosta. Desinforme e enfeite com frutas. Se preferir,
troque a maçã por bananas.
Bom
apetite!!
Elisa Meneguelli Bodevan Alves, nutricionista
responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.
Nenhum comentário:
Postar um comentário