terça-feira, 18 de junho de 2013

Nutrição por Elisa Meneguelli



A cenoura e seus benefícios

A cenoura, encontrada facilmente em mercados e feiras, é um excelente alimento para complementar nossa alimentação. Sua cor laranja representa um vegetal extremamente rico em betacaroteno, luteína e zeaxantina, antioxidantes excelentes para combater radicais livres que causam lesões às nossas células.
Por ser um alimento rico em vitamina A, melhora o aspecto da pele, dos cabelos e ajuda na formação de colágeno para o nosso corpo.
Além dos efeitos cosméticos (bronzeado maravilhoso!), a cenoura ajuda a prevenir alguns cânceres e tem um efeito bastante favorável na prevenção e no tratamento das cataratas. A cenoura também ajuda a diminuir o colesterol ruim do sangue, protege as artérias e combate infecções aumentando a imunidade.
E ela não pára por ai: fortalece os músculos, combate a anemia, previne cálculos renais e é coadjuvante no tratamento de diabetes.
Nela ainda contém sais minerais de grande importância para a saúde, tais como cálcio, magnésio, ferro, cobre e iodo.
A cenoura pode ser consumida cozida, embora a melhor maneira seja crua principalmente para o fortalecimento dos dentes das crianças.
E com o inverno batendo a nossa porta, vamos terminar esse artigo com uma receita super nutritiva e quentinha:

SOPA DETOX DE CENOURA!

Ingredientes


1 cebola
1 dente de alho
½ col. (sopa) de óleo de soja
3 copos de água
4 col. (sopa) de cenoura cozida
1 pedaço pequeno de gengibre
2 col. (sopa) de extrato de soja
1 col. (sopa) de amido de milho
1 col. (chá) de sal
2 filés de frango cozidos e desfiados


Modo de fazer


Comece higienizando adequadamente os vegetais. Pique a cebola e o alho e refogue-os na panela com o óleo de soja. Junte dois copos de água e a cenoura cozida no liquidificador e bata bem. Acrescente este creme de cenoura à panela com o refogado, junte o gengibre e ferva. Dissolva o extrato de soja no restante da água e acrescente o amido de milho, dissolvendo bem. Incorpore ao creme de cenoura, mexendo sempre até engrossar. Acerte o sal. Salpique o frango desfiado e sirva a seguir.

Cada porção tem em torno de 150 calorias.  Uma ótima opção para um jantar leve e cheio de vitaminas! Lembrando que não contém glúten nem lactose!


Bom Apetite!!







Elisa Meneguelli Bodevan Alves, nutricionista responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.







Rachel dos S. Gama
rachelgama@bol.com.br

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