Os benefícios da farinha integral na
dieta
“Vem chegando o verão, o calor no
coração.” Quando escutamos essa música já pensamos em colocar o biquíni e
partir pra praia, não é mesmo?? O problema é quando chegamos em frente ao
espelho e percebemos que não vai ser tão fácil assim entrar no biquíni. Trocar
a farinha branca pela farinha integral pode ser um grande passo para a
reeducação alimentar.
Incluir alimentos integrais na dieta é uma opção inteligente.
Diferentemente dos derivados da farinha branca, eles são ricos em fibras, saciam a fome mais facilmente e são melhores
aproveitados pelo organismo.
O teor de açúcar das massas integrais
não difere tanto daquelas feitas a partir da farinha de trigo refinada (a
famosa farinha branca), no quesito glicemia. Então ATENÇÃO diabéticos: os
alimentos integrais não são substitutos da farinha branca!! Em pessoas com diabetes, tanto o pão branco quanto o integral elevam a
glicemia sanguínea em 70 a 120 mg/dl sobre os níveis iniciais.
E é justamente esse alto índice glicêmico que resulta em estocagem de
gordura nas regiões mais temidas pelas mulheres, como a barriga e os quadris,
além de atuar na
ativação de mecanismos inflamatórios no organismo e na criação da esteatose
hepática, ou degeneração gordurosa do fígado. Excesso de
açúcar no sangue é o principal fator que resulta em diabetes tipo 2 e em
obesidade.
Por sua vez a farinha integral mantém
as estruturas do grão de trigo, mantendo mais fibras, proteínas e
vitaminas em sua composição. Desta maneira, os alimentos feitos com farinha
integral são digeridos mais lentamente por nosso organismo, o que nos leva a se
sentir saciados por mais tempo, isso ocorrem por causa da quantidade de fibras.
Importante esclarecermos que a ingestão de
fibras ajuda no transito intestinal, evitando a constipação intestinal.
Devemos, entretanto, quando aumentamos a ingestão de fibras, aumentar a
quantidade de água ingerida para facilitar a formação do bolo fecal.
O ideal, portanto, é não excluir ou incluir
alimentos na dieta. Mas conhecer o seu organismo para escolher o que é melhor
para você.
E para finalizar nada melhor que uma receita
fácil, não é mesmo??
Então vamos lá!
Bolinho de
arroz integral
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 xícara de Quinoa
4 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 cenoura ralada
½ cebola picada
1 dente de alho picado
½ xícara de azeitona picada (opcional)
½ xícara de salsa picada
3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
3 colheres de sopa de shoyu
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200ºC.
Lave a quinoa e o arroz, escorra bem e coloque numa panela. Adicione a água,
deixe ferver e tempere com o sal. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe a
panela e cozinhe por 30 min. Quando o arroz estiver pronto, coloque num
recipiente grande e misture todos os outros ingredientes. Faça os bolinhos e
coloque no tabuleiro untado com azeite ou óleo para assar por 30-40 min.
Elisa Meneguelli Bodevan Alves,
Nutricionista responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.
Rachel dos S. Gama Cisneiro
rachelgama@bol.com.br
YouTube: Sempre Bonita RG
Instagram: @fisioterapeutarachelgama
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