segunda-feira, 17 de novembro de 2014

Nutrição por Elisa Meneguelli

Os benefícios da farinha integral na dieta

      “Vem chegando o verão, o calor no coração.” Quando escutamos essa música já pensamos em colocar o biquíni e partir pra praia, não é mesmo?? O problema é quando chegamos em frente ao espelho e percebemos que não vai ser tão fácil assim entrar no biquíni. Trocar a farinha branca pela farinha integral pode ser um grande passo para a reeducação alimentar.
      Incluir alimentos integrais na dieta é uma opção inteligente. Diferentemente dos derivados da farinha branca, eles são ricos em fibras, saciam a fome mais facilmente e são melhores aproveitados pelo organismo.
      O teor de açúcar das massas integrais não difere tanto daquelas feitas a partir da farinha de trigo refinada (a famosa farinha branca), no quesito glicemia. Então ATENÇÃO diabéticos: os alimentos integrais não são substitutos da farinha branca!! Em pessoas com diabetes, tanto o pão branco quanto o integral elevam a glicemia sanguínea em 70 a 120 mg/dl sobre os níveis iniciais.
      E é justamente esse alto índice glicêmico que resulta em estocagem de gordura nas regiões mais temidas pelas mulheres, como a barriga e os quadris, além de atuar na ativação de mecanismos inflamatórios no organismo e na criação da esteatose hepática, ou degeneração gordurosa do fígado. Excesso de açúcar no sangue é o principal fator que resulta em diabetes tipo 2 e em obesidade.
     Por sua vez a farinha integral mantém as estruturas do grão de trigo, mantendo mais fibras, proteínas e  vitaminas em sua composição. Desta maneira, os alimentos feitos com farinha integral são digeridos mais lentamente por nosso organismo, o que nos leva a se sentir saciados por mais tempo, isso ocorrem por causa da quantidade de fibras.
Importante esclarecermos que a ingestão de fibras ajuda no transito intestinal, evitando a constipação intestinal. Devemos, entretanto, quando aumentamos a ingestão de fibras,  aumentar a quantidade de água ingerida para facilitar a formação do bolo fecal.
      O ideal, portanto, é não excluir ou incluir alimentos na dieta. Mas conhecer o seu organismo para escolher o que é melhor para você.

      E para finalizar nada melhor que uma receita fácil, não é mesmo??
      Então vamos lá!

Bolinho de arroz integral
Ingredientes:
1 xícara de arroz integral
1 xícara de Quinoa

 4 xícaras de água
1 colher de chá de sal
1 cenoura ralada
½ cebola picada
1 dente de alho picado
½ xícara de azeitona picada (opcional)
½ xícara de salsa picada
3 colheres de sopa de óleo de gergelim torrado
3 colheres de sopa de shoyu


Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Lave a quinoa e o arroz, escorra bem e coloque numa panela. Adicione a água, deixe ferver e tempere com o sal. Assim que ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 30 min. Quando o arroz estiver pronto, coloque num recipiente grande e misture todos os outros ingredientes. Faça os bolinhos e coloque no tabuleiro untado com azeite ou óleo para assar por 30-40 min.







Elisa Meneguelli Bodevan Alves,
Nutricionista responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.


Rachel dos S. Gama Cisneiro
rachelgama@bol.com.br
YouTube: Sempre Bonita RG
Instagram: @fisioterapeutarachelgama

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