Uso
de Suplementos alimentares e seus riscos
Os suplementos alimentares são substâncias obtidas
quimicamente que complementam os benefícios oferecidos pelos alimentos. São
compostos naturais que podem fornecer proteínas, carboidratos, vitaminas e sais
minerais.
Como dito anteriormente, os suplementos são substâncias
indicadas para complementar a alimentação, ou seja, ajudar o organismo a
receber a dose exata do nutriente necessário para o desenvolvimento desejado.
Muitos se enganam ao comprar suplementos, na maioria das
vezes, muito caros sendo que o organismo por si só já está produzindo. E o
grande risco se encontra aí, quando o corpo não necessita receber aquela
quantidade exacerbada de certo nutriente ou vitamina, e assim começa a forçar
outros órgãos a “trabalharem” mais.
Quem consome esses suplementos sem indicação de um
profissional da saúde pode ter sérios problemas
futuramente no fígado, rins e no coração. O
consumo em excesso pode acarretar sérios problemas para a saúde.
Normalmente, os suplementos são indicados somente por
nutricionistas e direcionados a atletas de competição que gastam muitas
calorias, devido ao treino, e que somente a alimentação não é suficiente para
repor a necessidade calórica e nutricional.
Para quem não é atleta, o correto é procurar um
nutricionista que irá realizar os exames necessários para verificar se há
necessidade de suplementação ou apenas uma mudança na rotina alimentar diária.
Devido ao fácil acesso, muitas pessoas adquirem o
suplemento sem a orientação de um profissional da nutrição. Algumas recebem
indicação de amigos e pensam erroneamente que aquele suplemento será o
combustível indispensável para seu progresso nos treinamentos.
Mas para o resultado
aparecer é necessário disciplina, treino e muita paciência, um conjunto de
fatores separado da maioria dos seres humanos por grandes quantidades de
ansiedade e imediatismo. Às vezes, e não muito raramente, mesmo seguindo um
treinamento com rigor, os efeitos acabam ficando distantes do esperado,
principalmente para os tipos físicos fadados pela genética a uma constituição
mais enxuta.
Elisa Meneguelli Bodevan Alves, nutricionista
responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.
Rachel dos S. Gama
rachelgama@bol.com.br

Nenhum comentário:
Postar um comentário