segunda-feira, 22 de julho de 2013

Nutrição por Elisa Meneguelli

      Bom dia, tudo bom com vocês?
      Estava conversando com a Elisa e resolvemos passar essa orientação pra vocês, sobre a importância da alimentação antes de correr. Optamos por esse tema porque muitos amigos, pacientes e conhecidos estão praticando esse esporte, seja para redução, manutenção de peso ou pelo esporte em si.
    Não vou me estender nos comentários, porque o post está super completo e super interessante!
       Qualquer dúvida, é só perguntar nos comentários que a Elisa responde, ok?

A importância da alimentação correta pré “Running"

      Sabemos que a prática de atividade física, principalmente a corrida que vai ser citada aqui nesse artigo, não deve ser realizada em jejum. Muitos praticantes se iludem achando que o fato de estar sem se alimentar vai ajudar na perda de peso. É nesse ponto que eles se enganam.
     A falta de uma ingestão correta de alimentos pré “running” representaria um jejum de várias horas, o que comprometeria o desempenho, podendo até precipitar um episódio de hipoglicemia com consequências mais sérias.
      Mas ingerir alimentos e logo sair pra correr também pode causar um certo desconforto durante a prática. Existe um quadro de desconforto que pode prejudicar o atleta e até mesmo provocar a interrupção da atividade que tem relação com a ingestão de alimentos.       Trata-se da incômoda dor no flanco, localizado ao lado do abdômen, um episódio que muitos praticantes de esporte já experimentaram e que podemos evitar ingerindo os alimentos corretos.
      Como conciliar então, a necessidade de ingerir alimentos e a prevenção deste quadro? A recomendação é que se respeite o tempo para o estômago se esvaziar antes de iniciar o exercício. O tempo de esvaziamento do estômago depende do volume de alimento ingerido e de sua composição. Alimentos líquidos, sem gordura ou alta concentração de proteínas podem se esvaziar rapidamente do estômago. Portanto, a sugestão é ingerir alimentos predominantemente na forma líquida como fonte de carboidratos. As frutas e sucos naturais ingeridos com moderação são uma boa opção.
      É importante respeitar o tempo de uma hora após a ingestão alimentar até o início da atividade, para maior segurança, possibilitando a ingestão de outras fontes de carboidrato como pães, de preferência ricos em fibras, e proteínas magras como peito de peru. Os alimentos que contém gorduras, como manteiga, margarina e leite integral só devem ser usados 2 horas antes do treino, porque tornam a digestão lenta.
    É também importante lembrar que cada indivíduo possui necessidade calóricas e nutricionais diferentes. Seria interessante montar um plano alimentar individualizado, com a supervisão de um nutricionista.
        Para iniciar uma atividade física a pessoa precisa estar muito bem hidratada. Uma maior atenção à hidratação deve começar no dia anterior ao exercício, principalmente em períodos quentes. Cerca de 2 horas antes do exercício, procure ingerir 500 ml de água e 15 minutos antes utilize 150 ml;
      Então, resumindo, os alimentos ricos em carboidratos de baixo a médio índice glicêmico devem ser os escolhidos antes da atividade, como por exemplo: maçã, pêra, pêssego, morango, sucos de frutas, biscoitos ou pães integrais, geléia sem açúcar entre outros.
Para os praticantes que desejam perder peso e não só o manter, um contato entre o praticante e o nutricionista faz-se necessário. Outros recursos como a escolha dos alimentos ricos em fibras, pobres em gorduras, de baixo índice glicêmico, ou com efeito termogênico e pobres em carboidratos simples também podem ser usados no plano alimentar para este grupo de corredores.
      Após a atividade, a alimentação tem um papel fundamental e deve ser feita o mais próximo possível do final do exercício, até mesmo para evitar perdas de massa magra. Deve-se dar preferência aos carboidratos com alto índice glicêmico (pão branco, mel, batata, arroz) associados às fontes de proteína (carnes magras, queijos). A quantidade indicada e se há ou não a necessidade de adicionar suplementos protéicos também varia de pessoa para pessoa.          A hidratação também é importante no pós-treino. Uma dica é verificar o peso antes e após o treino e consumir pelo menos 1 litro de água para cada quilo perdido durante a atividade.







Elisa Meneguelli Bodevan Alves, nutricionista 
responsável pelo controle de qualidade da empresa Hortifruti/ Campos dos Goytacazes; Nutricionista na Clínica CEMIN.






Rachel dos S. Gama
rachelgama@bol.com.br

Nenhum comentário:

Postar um comentário